Das anbrechende Frühjahr und die erwachende Natur sorgen für zwei Dinge: Einerseits weckt die wärmer werdende Sonne Glücksgefühle und verstärkt den Drang nach Aktivität und auf der anderen Seite breitet sich Schwere im Körper aus – die Frühjahrsmüdigkeit ist da.

Der Einfluss des Kapha-Doshas erreicht in Spätwinter und Frühling seinen Höhepunkt und beginnt sich aufgrund der ansteigenden Temperaturen zu verflüssigen. Die Folgen: Unser Stoffwechsel erlahmt und wir fühlen uns müde. Der Ayurveda weiß Rat und kennt ausgleichende Maßnahmen. Damit wir kraftvoll und gesund bleiben, muss unser Verdauungsfeuer Agni gestärkt werden und unser Stoffwechsel in Schwung kommen. Denn wenn das Verdauungsfeuer stark brennt, werden überflüssige Reserven besser abgebaut, ein Übermaß an Kapha oder Ama kann ausgeleitet werden und wir gehen leichter durch den Frühling.

Sieben Agni-Booster auf einen Blick

Typgerecht fasten

Ein Überschuss an Kapha oder Ama kann durch Fasten (Langhana) abgebaut werden. Wichtig ist, dass Sie typgerechte Maßnahmen ergreifen. Möglich sind z. B. Intervallfasten, regelmäßige Suppentage oder eine generelle Reduktion der Nahrungsmenge. Vor allem auf süße, schwere, kalte und ölige Nahrungsmittel sollte verzichtet werden. Generell sind Nahrungsmittel empfehlenswert, die warm, leicht, bitter, scharf und entlastend sind. Dazu zählen z. B. Mungsuppen oder Kitchari mit leicht verdaulichem Gemüse wie Fenchel, Zucchini oder Möhren.

Verzichten Sie auf Zwischenmahlzeiten

Sie belasten unnötig das Verdauungsfeuer. Essen Sie nur dann, wenn Sie ein deutliches Hungergefühl verspüren. Dann wissen Sie, dass die vorherige Mahlzeit vollständig verdaut wurde.

Verdauungsanregende Gewürze

Alle Gewürze, die das Verdauungsfeuer aktivieren, sind jetzt genau das Richtige. Ingwer, schwarzer Pfeffer, Langer Pfeffer (Pippali), Fenchel, Kreuzkümmel, Ajwain, Kurkuma, Knoblauch oder Chili: Sie dürfen im Frühling so richtig in Gewürzen schwelgen.

Heißes Wasser

Um den Stoffwechsel in Schwung zu bringen, ist es empfehlenswert, über den Tag verteilt ausschließlich heißes Wasser zu trinken. Den besonderen Kick gibt allerdings frisch gekochtes Ingwerwasser und ist am besten für Vata- und Kapha-Konstitutionen geeignet.

Gut kauen

Jeder Bissen sollte mindestens 20- bis 30-mal gekaut werden. So nehmen Sie der Verdauung bereits eine Menge Arbeit ab und sorgen für ein gutes Bauchgefühl.

Agni-Trunk

Bereiten Sie sich einen Agni-Trunk zu: Kochen Sie einen halben Liter Wasser mit frischem Ingwer, Kreuzkümmel und Steinsalz, bis nur noch etwa die Hälfte übrig ist. Würzen Sie das Getränk mit einem Spritzer Zitrone und ein wenig Jaggery, seihen es durch und trinken vor oder zum Essen ein kleines Glas.

Bewegung

Werden Sie aktiv: runter vom Sofa und raus in die Natur. Genießen Sie Spaziergänge an der frischen Luft oder betreiben Sie Ausdauer- bzw. Kraftsport. Auch energetisierendes Yoga bringt Sie und Ihren Körper in Schwung und vertreibt Schwere und Trägheit.

In diesem Sinne: Wir wünschen Ihnen einen schönen und kraftvollen Frühling!


Heft 65 – Gesundheitsprävention

Das Ayurveda Journal beschäftigt sich in dieser Ausgabe als Titelthema mit dem Schwerpunkt Gesundheitsprävention.