Mit dem ayurvedischen Frühlingsbeginn ab Ende Februar beginnt wieder die beste Zeit zur inneren Reinigung und zum Abnehmen. Die im Winter angesammelten Fettreserven, die den Organismus mit Wärme, Schutz und Immunkraft versorgten, können nun mit der ausleitenden Kraft der stärker werdenden Sonne abgebaut werden.

Die Tradition, sich im Frühjahr von innerem und äußerem Ballast zu befreien, finden wir nicht nur in der ayurvedischen Heilkunde, sondern auch die westliche Naturheilkunde empfiehlt Fastenkuren und Diäten. Das Besondere der ayurvedischen Reinigungs- und Schönheitskuren ist allerdings ihre individuelle und ganzheitliche Umsetzung, in der die persönliche Konstitution mit ihren jeweiligen Beschwerdebildern und psychischen Komponenten berücksichtigt werden. Dies ist vor allem für ein erfolgreiches Abnehmen im Frühjahr notwendig!

Um den Körper langfristig und gesund von seinen überschüssigen Pfunden zu befreien, bedarf es eines individuellen Programms, in der kurative Reinigungsphasen mit der richtigen Ernährung, Lebensweise, Kräuter- und Manualtherapie sowie psychologischer Begleitung abgestimmt werden. Neben einer speziellen Anti-Kapha-Diät und gewebeabbauenden Massagen ist besonders Letzteres – die psychologische Begleitung – entscheidend für ein effizientes Abnehmen, da der Verlust an Meda-Fettgewebe häufig mit der Freisetzung von eingelagerten Emotionen wie Einsamkeit, Trauer, Liebesentzug und Frustration einhergeht. Das heißt, dass jede Gewichtsreduktion automatisch emotionale Krisen hervorruft, die dann häufig wieder mit „Frust-Futtern“ kompensiert werden.

Für viele Menschen ist Abnehmen ein großes Anliegen, denn der allgemeine Schönheitsmaßstab unserer Gesellschaft wird in der Regel mit dem Maßband und der Waage gemessen. Doch nicht jeder, der sich selbst als zu dick betrachtet, ist dies auch aus ayurvedischer Sicht. Entsprechend der persönlichen Konstitution dürfen wir gern ein paar Reserven auf den Knochen haben und die wohlgeformte Fülle eines gesunden Körpers ausdrücken. Gerade Menschen mit einem starken Kapha-Anteil sind von Natur aus kräftiger gebaut und werden auch mit üppigeren Körperformen in ihrer ganzen Schönheit gesehen.

Das Frühjahr ist die optimale Jahreszeit, um Kapha abzubauen. Dies können wir sowohl zur Gewichtsreduktion, sowie zur allgemeinen Entschlackung nutzen.
Optimal ist es, mit einer Panchakarma-Kur den Gewebestoffwechsel anzuregen und die Gewichtsreduktion einzuleiten. Für all diejenigen, die dafür kein Geld und/oder keine Zeit haben, gibt es die Möglichkeit, die ayurvedischen Therapien zum gesunden Abnehmen in Eigenregie zu nutzen. Das eigene Abnehm-Programm sollte auf mindestens 6 Wochen angelegt sein und einen auf die individuelle Konstitution abgestimmten Speiseplan mit einer kapha-reduzierenden Diät, regelmäßige Massagen mit Seidenhandschuhen (Garshan) und speziellen Kräutermischungen (Udvarthana) sowie ausgewählte Ayurveda-Nahrungsergänzungen enthalten. Wie der Körper auf die Nahrung, Gewürze, Kräuter und Massagen reagiert, ist abhängig von den Funktionen des Agnis und der Dominanz der Doshas. So ist eine gesunde und bleibende Gewichtsreduktion nur durch eine individuell abgestimmte Therapie zu erreichen, in der pro Woche maximal 500 g Meda-Gewebe ab- bzw. umgebaut werden und langfristige Verhaltensänderungen in den Lebensrhythmus integriert werden.

Gedünsteter Chicoree

Zutaten:

2 Chicoree • 1 Zwiebel • 1 Knoblauchzehe • 1 Chilischoten • 1 El Ghee • 1/2 TL Cuminsamen • 1/4 TL Kurkuma • 1/2 TL Currymischung • 1/2 TL Thymian, getrocknet • 1/2 TL Basilikum, frisch oder getrocknet • etwas Salz und Pfeffer

Zubereitung:

  1. Den Chicoree von seinen äußersten Blättern befreien, halbieren und in kochendem Wasser für 5 Minuten blanchieren. Anschließend im kalten Wasser abschrecken und in eine feuerfeste Form geben.
  2. Die Zwiebel in Halbringe schneiden, Knoblauch und Chilischoten in feine Streifen schneiden.
  3. Das Ghee in einer Pfanne erhitzen, die Cuminsamen kurz anrösten und Zwiebeln, Knoblauch und Chili zufügen. Kurz anbräunen lassen.
  4. Kurkuma, Currymischung und Kräuter untermischen, rühren bis die Zwiebeln schön angebräunt sind. Mit Pfeffer und etwas Salz abschmecken.
  5. Nun die gebratenen Zwiebeln mit ihrem ganzen Gewürzen über den Chicoree in der feuerfesten Form geben und alles zusammen für 15 Minuten im Backofen bei 175 Grad backen.

Bunte Gartensuppe mit Gerste

Zutaten:

100 g Gerstengraupen, eingeweicht und vorgekocht • 1/2 Lauch • 1 Karotte • 1/8 Sellerieknolle • 2 EL Gemüsebrühe • 1 TL Ghee • 1 TL Cumin • 2 TL Obstessig • 1 TL Paprikapulver, edelsüß • Pfeffer und Salz • frische Kräuter • 1 TL Ghee

Zubereitung:

  1. Die Gerstengraupen über Nacht einweichen und für 1 Stunde in Wasser weich kochen.
  2. Das Gemüse waschen, putzen und in mundgerechte Streifen und Würfel schneiden.
  3. Das Ghee erhitzen und die Gewürze darin anrösten. Das Gemüse, die vorgekochten Gerstengraupen und die gekörnte Gemüsebrühe zufügen, umrühren und mit etwas Wasser auffüllen. Salz zufügen, aufkochen lassen und die Suppe bei niedriger Hitze köcheln lassen.
  4. Nach ca. 25 Minuten sollte die Suppe fertig sein. Jetzt noch mit Obstessig, Pfeffer und frischen Kräutern abschmecken.

Heft 09 – Panchakarma

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