Mit einem gesunden Frühstück, das einem Energie schenkt und natürlich lecker ist, startet es sich gleich viel besser in den Tag. Im Ayurveda wird Wert darauf gelegt, dass das Frühstück an den jeweiligen Dosha-Typ Vata, Pitta oder Kapha angepasst ist und dass es leicht verdaulich ist. Porridge gilt als ein gut verträgliches und stärkendes Frühstück für alle Typen im Ayurveda. Gerade im Sommer ist vielen aber eher nach was etwas Frischerem zumute. Und wer möchte schon jeden Tag dasselbe essen? Selbstgemachtes Granola ist da eine tolle Alternative und eine echte Nährstoffbombe. Knackige Nüsse, Kerne und Samen, getrocknete Früchte und duftende Gewürze, einfach köstlich!

Rezept für Ayurveda Granola ohne Zucker

  • 3 Tassen Haferflocken
  • 1/2 Tasse flüssiges Tahini (ersetzt Pflanzenöl)
  • ¼ Tasse Dattelsirup
  • 1/2 Tasse getrocknete Äpfel
  • 1/2 Tasse Rosinen
  • 1/2 Tasse Mandeln
  • 1/2 Tasse Pekannüsse
  • 1/4 Tasse Kürbiskerne
  • 1/2 Tasse Kokosflocken
  • 1 TL Zimt (gemahlen)
  • 1 Prise Muskatnuss
  • 1 Prise Vanille
  • 1/4 TL Steinsalz

Alle trockenen Zutaten außer Kokosflocken in einer großen Schüssel mischen. Tahini und Dattelsirup hinzufügen und alles vermischen.

Die Mischung auf ein mit Pergament ausgelegtes Backblech geben.
Bei 250 Grad 30-45 Minuten backen, und dabei alle 10-15 Minuten gut durchmischen. Das Granola ist fertig, wenn es duftet und überall leicht gebräunt ist. Kokosflocken kurz vor Ende untermischen. Abkühlen lassen und in einen luftdichten Behälter geben.

Clever Kombinieren

Im Ayurveda gelten bestimmte Kombinationen von Nahrungsmitteln als unverträglich. Dazu zählt z.B. die Kombination von Milchprodukt und Frucht, da sich Milch- und Fruchtsäure nicht gut zusammen verdauen lassen. Diese Granola-Kombinationen können Sie bedenkenlos genießen:

  • Granola mit warmer Kuhmilch
  • Granola mit Fruchtkompott und Pflanzenmilch/-joghurt
  • Granola mit Apfelmus
  • Granola mit Joghurt/Kokosjoghurt
  • als Topping auf dem Porridge

Frohes Genießen!