Rezept
Zutaten:
220 g Fingerhirsemehl • 100 g Buchweizenmehl • 150 g Tala Sharkara® (Produkt der Amla Natur GmbH) (Palmherzenzucker) • 160 g Ghee • 1 Prise Salz • 1 gestrichener TL Zimt • 2 Messerspitzen gemahlene Nelken • 1 Messerspitze Muskatblüte • 1 gestrichener TL Kardamom • 4 – 5 EL Wasser • Mandelblättchen zur Verzierung
Zubereitung:
Das Fingerhirsemehl, das Buchweizenmehl und den Tala Sharkara® (Produkt der Amla Natur GmbH) mischen, das zimmerwarme Ghee sowie die Gewürze unterrühren. Soviel Esslöffel Wasser hinzufügen wie nötig, dass ein nicht mehr krümeliger Knetteig entsteht. Diesen eine Stunde im Kühlschrank lagern. Dann mit nassen Händen Kugeln im Durchmesser von ca. 2 cm formen und aufs Blech setzen. Anschließend die Kugeln mit einem immer wieder in heißes Wasser getauchten Löffel plattdrücken. Oder einfach den Teig ausrollen und mit Backformen die Kekse ausstechen. Zur Verzierung noch Mandelblättchen hineindrücken. Acht Minuten im vorgeheizten Ofen (180 Grad) backen.
Fingerhirse – das wertvolle Getreide
Fingerhirse hat einen hohen Gehalt an Methionin, das blutzuckersenkende Wirkung hat (diabetikerfreundlich). Zudem ist es sehr mineralstoffreich und zählt zu den basischen Lebensmitteln. Tala Sharkara® (Produkt der Amla Natur GmbH) hat einen Glyx-Wert von 47 und ist damit ebenfalls diabetiker-freundlich.
Heft 40 – Ayurvedische Teekultur
Das Ayurveda Journal beschäftigt sich als Titelthema in Heft 40 mit der ayurvedischen Teekultur.