Nahrung mit süßem Geschmack zählt zu den sattvischen, nährenden, aufbauenden und beruhigenden Lebensmitteln. Im Ayurveda werden Süßspeisen gerne vor der Hauptmahlzeit gegessen, da Süßes das Verdauungsfeuer (Agni) anregt und gleichzeitig Pitta beruhigt. Sommerzeit ist Pitta-Zeit

Mango-Halbgefrorenes (4 Personen)

Zutaten (4 Personen):

2 reife Mangos oder entsprechend Mango-Pulp • 250 ml Sahne • etwas Rosenblütenwasser • je 1Prise Kardamom, Zimt, Bourbon-Vanille, Ahornsirup nach Geschmack

Zubereitung:

  • Mango schälen, vom Stein lösen und pürieren. Sahne steif schlagen. Mango-Püree oder Mango-Pulp, Sahne, Rosen­wasser, Gewürze und Ahornsirup zu­sammen mixen.
  • Die Mangomasse in eine Schale geben, die gefrierfest ist, undHalbgefrorenes oder Eis ist aus ayur­vedischer Sicht für Pitta gut geeignet. Für Vata und Kapha nur in kleinen Mengen und nur im warmen Hochsommer.
  • ca. 1 Stunde im Tiefkühlfach/Gefrier­schrank gefrieren lassen. Herausnehmen und nochmals gut durchmixen, so dass sich keine Eiskristalle bilden und das Halb­gefrorene sämig bleibt.
  • In der ayurvedischen Küche wird Milch für „Nachtisch“-Varianten in Kom­bination mit Früchten nicht empfohlen. Auch für Cremes und Puddings wird ein Wasser-Sahne-Gemisch oder Reismilch als  leichtere Variante bevorzugt.

Kokosreis auf Beeren-Mus

Zutaten (4 Personen):

1 Tasse Klebreis (alternativ Milchreis) • ½ Tasse Kokoscreme • 2 Tassen Wasser • 2 EL Kokosraspeln • 2 EL Rohrohrzucker • etwas Rosenblütenwasser • Beeren nach Wahl (Erdbeeren, Himbeeren, Blaubeeren, gemischte Waldbeeren)

Zubereitung:

  • Reis, Wasser, Kokoscreme, Kokosraspel und Zucker zusammen zum Kochen bringen, auf kleiner Flamme ca. 25-30 Minuten köcheln lassen, evtl. Wasser nachgießen, falls die Masse zu fest wird.
  • Am Ende etwas Rosenwasser unterrühren.
  • In kleine Förmchen füllen, erkalten las­sen.
  • In der Zwischenzeit Beeren waschen und pürieren. Das Beeren-Mus auf vier Teller verteilen, den erkalteten Kokosreis in die Mitte setzen, mit Kokosraspeln und Beeren garnieren.

Ich wünsche Ihnen viel Freude beim Ausprobieren der Süßspeisen und Guten Appetit!


Heft 18 – Ayurveda bei unerfülltem Kinderwunsch

Unerfüllter Kinderwunsch – keine Seltenheit und kaum natürliche Behandlungsmöglichkeiten. Die weibliche Fruchtbarkeit besser verstehen und ayurvedisch unterstützen und auch in den Wechseljahren die Balance finden.

Leider ist das Heft nicht mehr verfügbar