Leicht in den Tag starten

Winter ade! Jeder Frühling ist ein Neuanfang. Ganz entscheidend für Ihr Wohlbefinden in den nächsten Wochen ist, dass Sie Ihren Tag richtig beginnen. Der Ayurveda hat gute Tipps für die morgendliche, entlastende Routine.

Über den Winter hat sich Kapha in unserem Körper angesammelt. Durch schwere Speisen, zu wenig Bewegung und viel zu wenig Sonne haben sich meist Ansammlungen von Ama gebildet: Schlacken, die nicht durch den Stoffwechsel abgebaut werden. Zu Frühlingsbeginn steigen die Temperaturen und das über den Winter vermehrte Kapha-Dosha „verflüssigt“ sich und macht uns schwer – Ursache für die berühmte Frühjahrsmüdigkeit. Sie müssen jetzt also sowohl Kapha als auch Ama loswerden. Das gelingt am besten mit einer ayurvedischen Morgenroutine:

  • Stehen Sie früh auf: Die ideale Zeit ist kurz vor sechs Uhr. Putzen Sie sich die Zähne und reinigen Sie Ihre Zunge mit einem Zungenschaber. Die hier gebildeten Schlacken gelangen so nicht zurück in den Körper.
  • Zur Anregung der Verdauung trinken Sie ein bis zwei Becher warmes Wasser.
  • Ein idealer Muntermacher ist jetzt der Sonnengruß Surya Namaskar oder auch ein kleiner Spaziergang.
  • Vor dem Duschen empfehle ich eine anregende Ganzkörper-Trockenmassage mit Seidenhandschuhen (Garshan). Vata-Konstitutionen können sich anschließend einölen.
  • Während Sie duschen, kauen und gurgeln Sie Gurgeln, Sesamöl,einen Schluck Sesamöl circa fünf Minuten lang. Spucken Sie es danach in einen (Papp-)Behälter, der über den Müll entsorgt wird, damit es nicht ins Abwasser gelangt.
  • Nach dem Abschluss der Morgenhygiene genießen Sie die Stille ihrer Yogaübungen und Meditation.
  • Zum Frühstück sollte es leicht Verdauliches geben, um den Körper nicht schon am Morgen unnötig zu belasten. Empfehlenswert ist ein kleines, glutenfreies Müsli mit warmem Wasser (drei Minuten quellen lassen), gekochter Hirsebrei mit Trockenfrüchten oder auch zwei Vollkorn-Toasts mit etwas Honig. Kapha- Typen können ganz auf das Frühstück verzichten und sich später über ein belebendes Honig Zitronen-Wasser freuen (der Saft einer halben Zitrone, eine Tasse lauwarmes Wasser, ein Teelöffel Honig).

Oft werde ich nach Kaffee gefragt. Wenn Sie zu den Kaffee-Liebhabern gehören, die nicht auf ihren rituellen Morgengenuss verzichten möchten, verlängern Sie Ihren Espresso mit etwas Wasser und geben Sie eine Prise Kardamom dazu. Das gibt ein besonderes Aroma und mildert den säuernden Effekt. Bei Kaphaüberschuss im Frühling gilt generell: Vermeiden Sie zu viel Süßes, Saures und Salziges. Trinken Sie zur Entschlackung ausreichend zehn bis zwanzig Minuten abgekochtes, warmes Wasser – mindestens einen Liter über den Tag verteilt.

Genießen Sie leicht und unbeschwert den Frühling!