Vor dem Essen ein ayurvedischer Aperitif:

400 ml Wasser mit 1 EL frisch geriebenem Ingwer, etwas schwarzem Pfeffer und einer Messerspitze Anissamen aufkochen lassen und 2-3 Min. leicht köcheln. Abseihen und abkühlen. Saft einer halben Zitrone zufügen und 1 EL Honig einrühren. (pro Person ca. 100 ml)

Karotten-Ingwer Suppe (Gajar-Sambar)

4-5 mittelgroße Karotten schälen u. fein raspeln. 2 EL Ghee erhitzen und die Karotten mit 1 EL frisch geriebenem Ingwer anschmoren. Dann mit 800 ml Wasser auffüllen und aufkochen. Mit Salz, Pfeffer, 1 EL Rohrzucker, Zitronensaft und gemahlenem Koriander würzen und ca. 15 Min. leicht kochen – mit einem Mix-Stab fein pürieren. Nach Geschmack mit Sahne verfeinern u. mit frisch gehackter Petersilie bestreuen.

Gewürz Reis (Masala-Bhat)

Zutaten:

200g Reis • ca. 350 ml Wasser • 2 EL Ghee • etwas Salz • 1/2 TL frisch geriebener Ingwer • 1/4 TL Kurkuma • 1/4 TL Kreuzkümmel • 1/4 TL Senfkörner • 1/4 TL Fenchelsamen • etwas schwarzer Pfeffer • 1/2 TL Salz • den Saft einer 1/2 Zitrone • 1/4 Zimtstange

Zubereitung:

Ghee erhitzen und den Kreuzkümmel, Fenchelsamen und die Senfkörner darin leicht anrösten. Die Hitze reduzieren, Kurkuma, Pfeffer und den geriebenen Ingwer zufügen und einige Sekunden anrösten. Dann den Reis zufügen und kurz anschmoren, mit dem Wasser auffüllen, die Zimtstange zugeben, aufkochen – die Hitze auf kleinste Flamme stellen und zugedeckt ca. 15 Min. ziehen lassen. Vor dem Servieren einige Butterflocken mit einer Gabel unterheben und mit Petersilien- oder Minzeblättern verzieren! Oder mit Kokosraspeln bestreuen!

Gebratenes Gemüse (Bengali-sabji)

Zutaten:

Je eine 1/2 gelbe und rote Paprika (gewaschen und gewürfelt) • 1 Zucchini in halben Scheiben • 2 Karotten ebenfalls in halben Scheiben • 4 EL Ghee • 1/2 TL Salz • 1 TL Senfkörner • 1/4 TL Kurkuma • 1/2 TL gem. Koriander • 1/4 TL gem. schwarzer Peffer • 1/2 TL Rohrzucker • Saft einer 1/2 Zitrone • 1 Handvoll Cashew-Nüsse ­trocken geröstet

Zubereitung:

Gemüse waschen und abtropfen lassen. Ghee erhitzen, die Senfkörner darin anrösten bis sie platzen. Die übrigen Gewürze und Zucker dazugeben und auch kurz anrösten. Paprika und Karotten hinzugeben und 1-2 Minuten anbraten.
Mit einer halben Tasse Wasser ablöschen und zugedeckt 3-4 Minuten köcheln lassen. Jetzt die Zucchini hinzufügen und mit dem anderen Gemüse 5 Minuten gar schmoren. Zuletzt den Zitronensaft zufügen und die gerösteten Cashews unterheben. Mit frisch gehackten Kräutern garnieren.

Apfel-Chutney

Zutaten:

3-4 geschälte Äpfel, entkernt und in kleine Stücke geschnitten • 2-3 Nelken • 1 Msp. Kardamom • 2 EL Ghee • 1/4 TL Kurkuma • 1 Msp. Salz • 2 EL Rohrzucker • 1/4 TL gem. Koriander • 2 Msp. Zimt • 1 Tasse Wasser • 1/2 TL Ingwer kleingewürfelt • Saft einer 1/2 Zitrone • 1/4 TL schw. Pfeffer

Zubereitung:

Ghee erhitzen, die Äpfel und die Gewürze hinzufügen. Zusammen ca. 2-3 Minuten anbraten. Nun etwas Wasser zugeben (1 Tasse), kurz aufkochen und 10 Minuten auf kleiner Flamme weiter köcheln lassen. Danach den Zucker und den Zitronensaft dazu geben und weitere 5 Minuten köcheln, bis das Chutney dicklich wird. Es sollte etwa die Konsistenz von Marmelade haben.

Mango – Zauber (Mango-Shrikand)

Zutaten:

1 reife Mango • 1/2 TL Zitronensaft • 2 EL Zucker • 2 Msp. Vanillepulver • 200 ml geschlagene Sahne Kardamom • 200g Rahmquark • Mandelblättchen oder gehackte Pistazien

Zubereitung:

Den Rahmquark mit dem Zucker, der Vanille, Zitronensaft und dem Kardamom gut verrühren. Die Mango schälen, entkernen und pürieren. Die Mango unterrühren und gut vermischen. Nun die geschlagene Sahne behutsam unterziehen und alles gut vermengen. Mit Mangoscheibchen und gerösteten Mandelblättchen und/oder gehackten Pistazien garnieren!

Viel Freude beim Zubereiten und viel Genuss beim Essen!

Variieren Sie die Rezepte nach Ihrem Geschmack, denn Sie sollen hauptsächlich eine ­Anregung für Sie sein.


Heft 12 – Heilung chronischer Krankheiten

Chronischen Herz-Kreislauf-Erkrankungen entgegenwirken. Im Ayurveda Journal 12 erfahren Sie, wie durch eine angepaßte Ernährung, einer inneren Reinigung und einem aktiven Stoffwechsel den chronischen Beschwerden der Garaus gemacht wird.