Aus „Wohlfühlen mit Ayurveda“ von Dr. Karin Pirc
Es ist nicht nur wichtig, dass die Nahrung so gesund und vielseitig wie möglich ist, sondern auch, dass wir sie so gut verdauen, dass die vom Magen-Darm-Trakt fein aufgeschlossenen Nahrungsbestandteile auch tatsächlich in unsere Zellen gelangen können. Zur Ernährung gehören im Ayurveda daher eine ganze Reihe von Tipps, die Zellen und Gewebe reinigen und die Verdauungskraft des Menschen stärken.
- Verwenden Sie nur Zutaten aus biologischem Anbau, die nicht gentechnisch verändert wurden. Verwenden Sie möglichst keine Konserven oder Nahrungsmittel mit Konservierungsmitteln, Farbstoffen und künstlichen Aromen. Bereiten Sie Ihre Speisen möglichst frisch zu und unmittelbar, bevor Sie sie essen. Vermeiden Sie aufgewärmtes, stehen gelassenes oder verdorbenes Essen. Nur lebendige Nahrung kann lebendige Körperzellen schaffen.
- Frühstücken Sie morgens leicht. Ideal ist für Vata: ein warmes, nährendes (aber trotzdem leichtes) Frühstück. Für Pitta: gut und reichlich frühstücken (nicht überessen!). Für Kapha: sehr leicht essen oder evtl. ausfallen lassen.
- Trinken Sie zwischen den Mahlzeiten zur Entgiftung und Stärkung der Verdauungskraft regelmäßig heißes Wasser (eine halbe Stunde vor und eineinhalb Stunden nach dem Essen jedoch nicht).
- Die Hauptmahlzeit sollte das Mittagessen sein. Warmes Essen sollte immer etwas Fett enthalten und gut gewürzt werden, um die Verdauungskraft zu stärken.
- Essen Sie nicht mehr als zwei- bis dreimal in der Woche Fleisch, bevorzugen Sie dabei leicht verdauliche Sorten wie Geflügel, Fisch, Lamm und Wild.
- Essen Sie nur bei Hunger und beachten Sie Ihren Sättigungspunkt.
- Nehmen Sie Zwischenmahlzeiten nur bei deutlichem Hunger. Frisches, sonnengereiftes Obst oder eine heiße Milch sind ideal für zwischendurch.
- Mischen Sie Milch nicht mit Salz, Gemüse und frischen Früchten, da Sie dadurch gerinnt und schwer verdauliche Komplexe bildet. Milch passt jedoch zu Getreide, Trockenfrüchten, Nüssen, Süßmitteln und Gewürzen.
- Nehmen Sie das Abendessen nicht später als 18 – 19 Uhr zu sich und danach nichts mehr. Meiden Sie abends Fleisch, Fisch und alle Sauermilchprodukte (Käse, Yoghurt etc.), denn sie werden vor dem Schlafengehen nicht mehr vollständig verdaut und erzeugen dadurch Stoffwechselrückstände. Suppen und leicht verdauliche warme, vegetarische Gerichte sind als Abendmahlzeit gut geeignet.
- Vor dem Schlafengehen können Sie eine heiße Gewürzmilch trinken, sie beruhigt Vata und fördert tiefen Schlaf.
Entnommen mit freundlicher Genehmigung vom Haug Verlag aus „Wohlfühlen mit Ayurveda“, Dr. Karin Pirc, ISBN 3-8304-2176-1. Erhältlich im Buchhandel.
Heft 04 – Essen Sie sich gesund
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