Die Natur sorgt gut für uns – nicht nur, dass sie uns mit wohltuenden erdigen Farben umgibt, auch die in dieser Zeit geernteten Gemüsesorten dienen dazu, unseren Körper mit allen wichtigen Vitaminen und Spurenelementen zu versorgen. Im Ayurveda nutzen wir besonders gerne Obst- und Gemüsearten aus der eigenen Region!

Hokaido-Karotten-Pfanne

Zutaten:

1 kleiner Hokaido – Kürbis • 1 mittlere Karotte • 3 EL Ghee • 3 Knoblauchzehen • 1 Msp. Kreuzkümmel • 1 TL Salz

Zubereitung:

Den Hokaido-Kürbis mit der Gemüsebürste außen säubern, abtrocknen, halbieren, mit einem EL entkernen und dann in 1/2 cm dicke Halbmonde schneiden. Knoblauchzehen schälen und mit Hilfe der Knoblauchpresse zerkleinern. Die Karotte schälen und in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. In der erhitzten Pfanne Ghee zerlassen, die Halbmonde platzsparend verteilen und die erste Seite goldbraun werden lassen. Nun werden die Kürbisstücke gewendet. Die Karottenscheiben in die Pfanne geben, die zerdrückten Knoblauchzehen als Würze zusammen mit dem Salz und dem Kreuzkümmel zugeben. Pfanne mit Deckel verschließen und bei kleiner Hitze so lange garen, bis die Gemüse weich geworden sind.

Pflaumen-Dattel-Chutney

Zutaten:

250 greife Pflaumen (entsteinen u. in kleine Stücke schneiden) • 1/2 TL gemahlener Kreuzkümmel • 1/2 TL schwarze Senfkörner • 6 cm Zimtstange • 2 cm frischer Ingwer (fein reiben) • 6 getrocknete Datteln (entsteinen und zerkleinern) • 4 EL Sharkara (Produkt der Amla Natur GmbH) Zucker • 2 Kardamom-Kapseln (öffnen) • 1 Msp. Salz • 2 EL Apfelessig

Zubereitung:

Die Pflaumen mit allen Zutaten in einem Topf vermischt so lange ziehen lassen, bis sich Flüssigkeit gebildet hat. Nun wird die Masse zum Kochen gebracht, die Hitze verringert, so dass alles 20 Minuten leicht köcheln kann. Vor dem Servieren etwas abkühlen lassen und mit gerösteten Mandelstreifen dekorieren.


Heft 04 – Essen Sie sich gesund

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