Das festliche Weihnachtsmenü ist ausgewogen, leicht verdaulich und köstlich. Wenn nicht anders angegeben, sind die Zutaten für 4 Personen.
Granatapfelcocktail
Zutaten (pro Person):
2 große Granatäpfel • 1/4 EL Rohrzucker oder Sharkara • 1 EL Honig • 1 EL Ingwersaft • 1/4 TL Kardamon • gemahlener Zimt (nach Belieben) • etwas Zitronensaft • frische Minzblätter und Kokosraspeln
Zubereitung:
Granatäpfel längs halbieren und entsaften. Saft mit Rohrzucker, Honig und Gewürzen vermischen und schaumig rühren. In Champagner-Gläser füllen und mit Minzblättern und Kokosraspeln garnieren.
Feine Karottensuppe
Zutaten:
1 Zwiebel • 2 klein gehakte Knoblauchzehen • 500 g Karotten, in Scheiben geschnitten • 2-3 cm frischen geriebenen Ingwer • 50 g Ghee • 3/4 l Gemüsebrühe • 1 TL Currypulver • 1/4 TL geriebene Muskatnuss • Saft von einer frisch gepressten Orange • Salz, Vollrohrzucker oder ayurvedischer Sharkara Zucker, Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung:
Ghee in einem Topf erhitzen, Zwiebel, Knoblauch, Karotten und Ingwer zufügen und bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten unter Rühren anbraten. Currypulver und Muskatpulver dazugeben. Die Gemüsebrühe dazugießen. Bei schwacher Hitze ca. 15 Minuten kochen. Anschließend die Suppe mit dem Mixer pürieren. Den Orangensaft zufügen. Mit Salz, Zucker und frischen gemahlenem Pfeffer abschmecken.
Carpaccio von Roten Beten
Zutaten:
4 mittelgroße, gekochte Rote Bete • 4 EL Olivenöl • 1 EL weißer Balsamico Essig • 1 EL Zitronensaft • Salz, Pfeffer • 4 TL grüner Pfeffer • 4 TL Parmesankäse • 1 TL Petersilie
Zubereitung:
Einen kleinen Teller mit in dünnen Scheiben geschnittenen Roten Beten auslegen. Aus Olivenöl, Balsamico, Zi-tronensaft, Salz und Pfeffer ein Dressing mischen und auf die Rote Bete verteilen. Mit den grünen Pfefferkör-nern, Parmesankäse und gehakter Petersilie dekorieren.
Brokkoli in Kokos-Soße
Zutaten:
2 cm geschälter und gehackter Ingwer • 1 gehackte Knoblauchzehe • 1 fein geschnittene rote Chilischote • 2 klein gehackte Zwiebeln • 3 in Scheiben geschnittene Möhren • 1 EL Ghee • 1 Limette, in Scheiben geschnitten • 1 Dose (400 ml) Kokosmilch • Salz, frisch gemahlener Pfeffer • 750 g Brokkoli
Zubereitung:
Das Ghee im Topf erhitzen. Knoblauch und Ingwer darin andünsten. Chili, Möhren, Zwiebeln und Limettenscheiben zugeben, andünsten. Mit Kokosmilch ablöschen. Ca. 5 Minuten köcheln lassen. Dann Brokkoli zum Gemüse geben und weitere 8 Minuten köcheln lassen. Die Limettenscheiben entfernen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Kardamon-Reis
Zutaten:
200 g gewaschener Basmati Reis • 4 Kardamomkapseln • 1 TL Salz
Zubereitung:
1/2 Liter Wasser und Salz zum Kochen bringen. Den Reis und die Kardamomkapseln hineingeben. Bei kleiner Hitze etwa 15 bis 20 Min. garen.
Mung-Dal
Zutaten:
250 g gelbe Mung-Dal-Bohnen • 3 EL Ghee • 1 Stück frischen Ingwer • 1 Zwiebel und 1 Knoblauchzehe • 2 Chilischoten • 1 EL Koriandersamen • 1 EL Cuminsamen • 1 TL Bockshornkleesamen • 1/2 TL Kurkuma • 1 EL milden Curry • Salz und Pfeffer
Zubereitung:
Im heißen Ghee die grob gemörserten Koriander-, Bockshornkleesamen- und Cuminsamen anrösten, bis sie knacken, dann den fein gewürfelten Ingwer, den Knoblauch, die Chilischote und die Zwiebeln mit anbraten. Kurkuma und Curry hinzufügen. Anschließend die Bohnen dazu geben und mit ca. dreifacher Wassermenge ablöschen. Auf mittlerer Flamme ca. 45 Minuten köcheln lassen.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Petersilien Chutney
Zutaten:
2 Tassen fein gehackte Petersilie • 1/2 Tasse gehackte Cashewnüsse • 1/4 EL frisch geriebener Ingwer • 2 EL Joghurt • 1/2 TL Salz • 3 EL Vollrohrzucker oder Sharkara • 2 EL Zitronensaft • Cayennepfeffer (nach Belieben)
Zubereitung:
Alle Zutaten im Mixer pürieren.
Apfeldessert mit Gewürzen
Zutaten:
4 große, leicht säuerliche Äpfel • 1 unbehandelte Zitrone und 1 Orange • 3 EL Vollrohrzucker oder Sharkara • 1/2 TL Zimt • 1/2 TL Kardamonpulver • 1/4 TL Nelkenpulver • 5 gehackte Walnüsse
Zubereitung:
Äpfel waschen, vierteln, entkernen und in Stücke schneiden. Von der Zitrone zuerst die Schale abreiben, dann die Zitrone auspressen. Die Orange zu Saft auspressen. Apfelstücke, Zitronensaft, Orangensaft, Zucker, Gewürze in einen Topf geben und etwa 8 Minuten bei kleiner Hitze kochen. Nicht zu weich kochen. Es sollten weiche Apfelstücke bleiben. In Dessertschälchen geben und vorsichtig die Walnusskerne unterheben. Mit einigen grob zerkleinerten Walnüssen dekorieren.
Heft 04 – Essen Sie sich gesund
Dieses Heft ist leider nicht mehr verfügbar.