Für manche ist der Winter die schönste Jahreszeit. Die Tage werden kürzer, dunkler und kühler. Die optimale Zeit, um sich zu Hause in einer Decke einzukuscheln, ein gutes Buch zu lesen und einen warmen Tee zu trinken. Warum das auch noch gut für die Gesundheit ist, erklärt die ayurvedische Gesundheitslehre.

Saisonale Faktoren spielen in der Ayurveda-Heilkunde eine wichtige Rolle für die Gesundheit. Denn mit den Jahreszeiten verändert sich das Zusammenspiel der Doshas und Agni (Verdauungsfeuer) in unserem Organismus. Dieses Zusammenspiel ist aber maßgeblich für das körperliche und mentale Wohlbefinden verantwortlich. So ist der von Kälte geprägte Winter eine Zeit, in der Vata ansteigt und damit das Immun- und Nervensystem besonders sensibel auf reizende Außenfaktoren reagiert. Viel Ruhe, wärmende Tees und beruhigende Stärkungsmittel tun jetzt besonders gut. Andererseits steigt auch die Verdauungskraft von Agni an, was uns mehr Hunger und eine bessere Verstoffwechselung beschert. Dazu erklärt die Sushrutha Samhita (eine klassische Lehrschrift):

„Wenn es kalt ist, brennt das Feuer in einem Ofen aus Lehm noch heißer als in freier Natur. Genauso nimmt auch Agni in der kalten Jahreszeit, geschützt von unserer Körperhülle, zu.“

ANABOLISCHE (AUFBAUENDE) UND KATABOLISCHE (ABBAUENDE) STOFFWECHSELPHASEN IM WINTER

Mit ansteigender Kälte reagiert das Stoffwechselsystem mit einer immer stärker werdenden Verdauungskraft, die es uns erlaubt, etwas üppigere Mahlzeiten und auch schwer verdauliche Speisen ohne Reue zu konsumieren. Allerdings verarbeitet der Zellstoffwechsel vor Weihnachten die reichhaltige Kost auf andere Weise als nach den Festtagen. Denn im Ayurveda unterscheiden sich der frühe Winter von Ende Oktober bis Ende Dezember und der späte Winter von Ende Dezember bis Ende Februar vor allem durch die unterschiedliche Qualität des Gewebestoffwechsels:

  • In den frühen Wintermonaten wird die Nahrung auf katabolisch dominierte und damit Energie freisetzende Weise verwertet.
  • In den späten Wintermonaten setzt eine ausgeprägt anabolische Stoffwechselphase ein, die der Energiespeicherung und dem Gewebeaufbau dient.

Diese unterschiedlichen Stoffwechselqualitäten sollten auch in den persönlichen Aktivitäten und Ernährungsgewohnheiten Berücksichtigung finden. So eignen sich die frühen Wintermonate beispielsweise hervorragend für gewichtsreduzierende und leistungsanregende Maßnahmen. Spätestens nach Weihnachten brauchen Körper und Geist dann eine Ruhepause, um die Gesundheit zu stärken und neue Kraft zu schöpfen.

Jahreszeit/ZeitraumDoshaAgniEmpfehlung
Früher Winter
von 22. Oktober bis 21. Dezember
Vata ist hoch.Agni brennt stark und schnell.Das winterliche Klima stärkt Agni, das nun auch
schwere Nahrung gut verdauen kann. Mit warmen, öligen und anabolischen Substanzen gewinnt der Körper Kraft, die vor Vata-Störungen schützen sollen.
Später Winter
von 22. Dezember bis 21. Februar
Vata ist hoch, Kapha sammelt sich an.Agni brennt langsamer und stabil.Die energiespeichernden Funktionen des Stoffwechsels sind nun besonders ausgeprägt und können durch anregende Gewürze stimuliert werden. Regenerative und aufbauende Kurprogramme, die Vata reduzieren, Ojas aufbauen und das Agni stärken, sind besonders wirkungsvoll.

LEISTUNGSKRAFT UND IMMUNSTÄRKE FÜR DEN FRÜHEN WINTER

Oftmals ist die Zeit bis zum Ende des Jahres von großer Betriebsamkeit und Produktivität geprägt. Der Dezember ist erfüllt von eng getakteten Terminen, die sich aneinanderreihen, und Projekten, die noch bis Weihnachten fertiggestellt werden sollten. Glücklicherweise versorgt uns zu dieser Zeit auch der innere Biorhythmus mit einer ausgesprochen dynamischen Kraft, die von einem starken Verbrennungsmotor angetrieben wird. Das vom winterlichen Vata entfachte Verdauungsfeuer (Agni) erhöht die Verdauungskapazität und ermöglicht, die vielen Naschereien und Festmenüs der Vorweihnachtszeit auf bestmögliche Weise zu genießen. Ebenfalls steigert der katabolisch verbrennende Gewebestoffwechsel die körperliche Leistungsfähigkeit und Effizienz.

Doch Vorsicht – die gesteigerten Aktivitäten des frühen Winters können auch den Stress auf das Vata-Dosha erhöhen, was zu einer verstärkten Krankheitsanfälligkeit für Erkältungen oder grippale Infekte führt. Zur Verbesserung der eigenen Abwehrkräfte sollten aus ayurvedischer Sicht alle wärmenden, aufbauenden und immunstärkenden Nahrungsmittel und Kräuter wie hochwertige Öle, fermentierte Milchprodukte, kräftige Brühen und herzhafte Eintöpfe aus Kohl- und Wurzelgemüse bevorzugt eingenommen werden. Wer keinen strengen vegetarischen oder veganen Ernährungsstil pflegt, darf auch etwas mehr tierische Eiweiße in seinen Speiseplan integrieren. Der mäßige Verzehr von Tieren aus Feuchtgebieten wird in der ayurvedischen Literatur zum therapeutischen Dosha- und Agni-Ausgleich im frühen Winter ausdrücklich empfohlen. Dazu zählen in der nordeuropäischen Vegetationszone vor allem Geflügel wie Ente, Gans und Pute sowie Süßwasserfisch, die in moderater Menge (maximal einmal pro Woche) der Gesundheitsstärkung dienen können. Wer lieber vegetarisch oder vegan lebt, sollte mit genügend Ölen, Nüssen und proteinreichen Energieträgern wie Seitan oder Tofu den Speiseplan ausreichend schwer und nährend gestalten.

DIE BATTERIEN AUFLADEN IM SPÄTEN WINTER

Ab Ende Dezember beginnt im Innen und Außen ein Winterschlaf. In der Natur kehrt Stille ein. Alles wird ruhiger, langsamer und auch in unserem Stoffwechsel sind die aufbauenden und energiespeichernden Funktionen in Höchstform. Der Körper speichert nun vermehrt Kapha, das ihn vor Kälte und Auszehrung schützen soll. Auch das Immunsystem erfährt auf diese Weise einen nachhaltigen Schutz gegen die gesundheitsbelastenden Vata-Faktoren des kalten, frostigen Winterwetters.

Wollen wir die dunklen und rauen Wintertage gesund und munter überstehen, so brauchen wir einen ruhigen, dem langsameren Stoffwechselrhythmus angepassten Alltag mit viel Schlaf, Entspannungsphasen und nährender Kost, die uns wärmt, schützt und stärkt. Um die innere Wärme und die Zirkulations- und Stoffwechselaktivität anzuregen, ist es ratsam, über den Tag verteilt viel warmes, abgekochtes Wasser oder Ingwerwasser zu trinken.

WINTERSCHLAF STATT WINTERBLUES

Kalte Witterung, Lichtmangel und wenig frische Nahrung schwächen den Organismus und führen zu einer vermehrten Krankheitsanfälligkeit der Atemwege, des Bewegungsapparats und der Psyche. Fast jeder leidet im Winter einmal unter einer hartnäckigen Erkältung oder trüber Stimmung, die auch als Winterblues bekannt ist. Je besser es uns gelingt, das saisonal bedingte Vata im Zaum zu halten, umso gesünder fühlen wir uns. Dabei helfen ausreichend Schlaf, Bewegung an der frischen Luft, regelmäßige Ölmassagen und stärkende Nahrungsergänzungen wie Amalaki und Ashwaganda.

NASCHEN FÜR DIE GESUNDHEIT

Im Winter ist Naschen erlaubt! Die saisonal empfohlenen Nahrungsmittel wie Mandeln, Walnüsse, Reis, Weizen, Milch, Ghee und Trockenfrüchte eignen sich hervorragend, um wohlschmeckende Süßspeisen zu zaubern, die das körperliche und mentale Wohlbefinden stärken. Werden diese noch mit den typischen Weihnachtsgewürzen wie Anis, Zimt, Nelken, Ingwer, Safran und Muskat zubereitet, so verbessert das nicht nur den Geschmack, sondern auch die Verträglichkeit der Speisen. Folgende Gewürze sind ideale Begleiter an kalten Wintertagen:

  • Ingwerpulver ist ein Allrounder für das Verdauungssystem. Es wirkt stoffwechselanregend und schleimlösend, verringert Kapha und Vata, stärkt und hilft gegen Blähungen.
  • Zimt verringert Kapha und Vata. Er lindert Schweregefühl, Müdigkeit und Erkältung.
  • Muskat beruhigt die Nerven und den Geist, senkt Vata, stärkt Agni.
  • Safran nährt alle Doshas. Er stärkt die regenerativ aufbauenden Funktionen des Gewebestoffwechsels, lindert Erkältung und harmonisiert.

Kheer – klassischer Milchreis

Ayurvedisches Süßspeisen-Rezept zur körperlichen und mentalen Stärkung im Winter

Zutaten:

  • 4 EL Basmati- oder Milchreis
  • 1 Liter Bio-Vollmilch
  • 2-3 EL Rohrzucker
  • 1/4 TL Zimtpulver
  • ½ TL Kardamom
  • 1 MS Ingwerpulver
  • 1 MS Muskatpulver
  • 3-4 Safranfäden
  • 1 EL Mandelstifte

Zubereitung:

  1. Den Reis in einem großen Topf erhitzen und trocken anrösten, bis der Reis leicht nussig riecht.
  2. Die Milch aufgießen und unter Rühren zum Kochen bringen. Dann die Milch für 20 – 25 Minuten einköcheln lassen. Immer wieder umrühren, damit nichts überkocht oder anbrennt.
  3. Nun 2-3 EL Zucker (die Inder nehmen 3 EL), die Safranfäden, Zimt- und Ingwerpulver zugeben. Unter Rühren weitere fünf Minuten köcheln lassen, bis der Reis wirklich weich und die Milch zu einem sämigem Brei eingekocht ist.
  4. Vom Herd nehmen, in Dessertschälchen füllen und Mandelstifte als Topping darübergeben.

Wenn Sie einige der erwähnten Tipps in Ihren Alltag integrieren, werden Sie die wohltuenden Wirkungen spüren und eine Verbesserung Ihres Allgemeinbefindens feststellen. Der Winter ist für die meisten aufgrund von Kälte und Dunkelheit eine Jahreszeit voller Herausforderungen. Begegnet man diesen in den genannten Zeitspannen mit der richtigen Ernährung und einer Tagesroutine, die genügend Schlaf, Bewegung an der frischen Luft und auch Ruhephasen einplant, können wir gestärkt und erholt in den Frühling starten.