Am Morgen herrscht zu jeder Jahreszeit das Kapha-Dosha mit seinen Eigenschaften schwer, feucht, unbeweglich, träge, schleimig, kalt und süß vor. Unser Verdauungsfeuer (Agni) hat noch nicht seine volle Kraft und brennt nur leicht. Und gerade im Sommer haben sowieso schon viele mit Appetitlosigkeit oder auch Blähungen und Völlegefühl zu kämpfen.

Welche Empfehlungen gibt der Ayurveda uns hier an die Hand, damit wir trotzdem voller Leichtigkeit und Energie in den Tag starten können?

Kraft tanken im Sommer: Das ayurvedische Sommerfrühstück

  1. Leicht verdaulich

Ein deftiges Frühstück können Sie sich besser für die kalte Jahreszeit aufheben. Im Sommer darf das Frühstück leicht sein. Leichte Getreidesorten, sommerliche Früchte, ein paar Nüsse und Saaten – das sind gute Zutaten für Ihr Sommerfrühstück. Sie sehnen Sich nach Frische, aber rohe Speisen bereiten Ihnen Verdauungsprobleme? Dann darf das Frühstück auch im Sommer gerne lauwarm oder warm sein.

2. Kühlend und befeuchtend

Durch die sommerliche Hitze und Trockenheit neigt der Körper schnell dazu, an Feuchtigkeit zu verlieren oder zu überhitzen. Kühlende und befeuchtende Zutaten sind jetzt genau das Richtige: Saftige Früchte wie Heidelbeeren, Kirschen und Brombeeren, leichte Getreide wie Reisflocken oder Haferflocken, in Kombination mit gesunden Fetten (z.B. Ghee, Kokosöl, Kokosjoghurt, Mandeln) oder auch mal ein Schuss Rosenwasser sorgen für Feuchtigkeit und Frische.

3. Konstitutionsgerecht

Essen Sie das, was Sie gut verdauen und vertragen – ein Grundsatz, der im Ayurveda immer und für jeden gilt.

Gut für Vata: Süße Früchte, die leicht verdaulich sind (gedünstete oder gekochte Birnen und Äpfel, Bananen, Heidelbeeren, Erdbeeren, Papaya, Ananas, Mango, Pfirsiche, Orangen, Pflaumen). Wenn Vata erhöht und die Verdauung beeinträchtigt ist, ist es am besten, die Früchte leicht zu kochen oder zu dünsten. Vata darf gerne auch zu natürlichen Süßungsmitteln (z.B. Datteln, Dattelsüße), oder Nussbutter greifen. Leicht anregende Gewürze wie Zimt können helfen, Vata zu besänftigen.

Gut für Pitta: Süße, kühlende Früchte (süße Birnen, süße Äpfel, Heidelbeeren, frische Feigen, Aprikosen, Melone). Ersetzen Sie Tahini oder Erdnussbutter durch weiße Mandelbutter und ziehen Sie Ahornsirup oder Datteln dem Honig vor. Kokosnussöl und Ghee sind besonders gut für Pitta. Ein paar frische Minzblätter oder kühlende Gewürze wie Vanille, Kardamom passen besonders gut.

Gut für Kapha: Leichte Früchte, die etwas zusammenziehend sind (Äpfel, Birnen, Beeren, Kirschen, getrocknete Feigen, Pflaumen) sind besonders gut für Kapha. Zum Süßen gerne Honig verwenden.

4. Reif und saisonal

Zugegeben in Deutschland nicht immer ganz einfach – aber achten Sie darauf, nur vollreife Früchte zu essen. Vollreifes, aromatisches Obst schenkt uns Sattva und ist gut verdaulich. Greifen Sie bevorzugt zu saisonalen Früchten.

5. Hören Sie auf Ihr Bauchgefühl!

Sie haben gar keinen Appetit? Dann essen Sie erst etwas, wenn Ihr Körper nach Nahrung verlangt. Sie haben großen Hunger? Dann darf es auch ruhig etwas üppiger sein – hören Sie auf Ihr Gefühl und folgen Sie diesem.

Wir wünschen Ihnen wunderschöne Sommertage!