Karottenhalva auf Birnensoße

Zutaten:

250 g Karotten • 80 g süßer Apfel • 50 ml Reismilch • 15 g Dinkelgries • 30 g Ghee • 20 g Palmzucker • 1/4 TL Kardamom • 1/4 TL frischer Ingwer • 1/2 Stück Zitrone

Zubereitung:

Karotten fein reiben und in Ghee farblos anbraten, Reismilch zugeben, den geriebenen Apfel untermischen und alles zusammen weich kochen lassen. Palmzucker, Zitronensaft, fein geriebenen Ingwer zugeben und mit Kardamom abschmecken. Mit Dinkelgries binden und abkühlen lassen.

Für die Birnensoße

Zutaten:

150 g Birnen • 50 ml Ingwerwasser • 1/6 TL Nelke • 1/6 TL Pippali (Langer Pfeffer) • 1/6 TL Sternanis

Zubereitung:

In Ingwerwasser die Gewürze sowie die entkernten und in Würfel geschnittenen Birnen weich dünsten. Anschließend durch ein Haarsieb passieren. Zum Anrichten erst die Birnensoße auf einem Teller verteilen und darauf das Karottenhalva mit Hilfe eines Dressierbeutels spritzen.

Rote Bete gefüllt mit Süßkartoffel und Brokkoli

Zutaten:

300 g Rote Bete • 150 g Brokkoli • 150 g Süßkartoffel • 20 g Ghee • 30 g Zwiebel • 1/2 TL Kreuzkümmel • 1/4 TL Koriander • 1/2 TL Kurkuma

Zubereitung:

Salz und Pfeffer nach Belieben Rote Bete in leicht gesalzenem Wasser kochen bis sie weich sind, danach unter fließendem Wasser schälen und halbieren. Mit einem Löffel eine Kuhle herausstechen. Brokkoli kurz in Salzwasser blanchieren und bereitstellen. Ghee in einem Topf erwärmen und die gemahlenen Gewürze darin anbraten.

Anschließend die klein gewürfelte Zwiebel und Süßkartoffel mitschmoren lassen. Ab und zu Ingwerwasser nachgießen. Wenn alles weich ist, Gemüse pürieren und in die ausgehöhlten Rote Bete füllen. Backofen vorheizen. Die Brokkoliröschen in das Süßkartoffelpüree stecken und alles zusammen 10 Min. im Ofen bei 140 °C erhitzen.

Guten Appetit!


Heft 11 – Vital in jedem Lebensalter

Rasayana – Verjüngende Nahrungsmittel und Präparate spielen in ayurvedischen Therapien eine große Rolle. Mit steigendem Alter jung, aktiv und vital zu bleiben kann mit einer ayurvedischen Lebensweise erzielt werden. Das Ayurveda Journal 11 verrät Ihnen wie!